ENTP Personality in Me

ENTP. Extrovert iNtuitive Thinking Perceiving. Ini adalah satu-satunya jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang akhir-akhir ini selalu berkelebat di kepalaku. Kenapa pikiranku sering loncat-loncat dari satu topik ke topik lainnnya dalam waktu cepat? Kenapa aku punya banyak hobi tapi tidak ada yang pernah aku tekuni dengan serius? Kenapa aku sering berpikir ide ide brilian yang bisa diterapkan, namun aku malas sekali untuk menerapkannya? Kenapa aku malas mengerjakan dan terlambat mengumpulkan report bulanan di kantor yang literally hanya butuh waktu setengah jam untuk membuat report itu. Kenapa aku suka sekali berkutat dengan textbook, theory dan mendiskusikannya? Kenapa aku susah menemukan pasangan hidup yang tepat? Kenapa sekarang jadi malas melakukan hal-hal yang rutin? Kenapa sekarang suka mempelajari dan mencoba hal baru dan mudah bosan?

JIka kalian tahu personalityku sebelum bekerja, kalian akan terkejut betapa besarnya perubahan yang terjadi. Dulu saat sekolah, kuliah, aku orang yang sangat disiplin dengan waktu, menyukai keteraturan, punya agenda harian yang penuh berisi jadwal-jadwal, menyukai pekerjaan/kegiatan rutin, sangat tidak spontan, benar-benar tipe melankolis sejati. Ya, lalu dunia kerja ini sepertinya sedikit sedikit mulai merubahku ke bentuk personality yang lain. Dan setelah 3 tahun bekerja, setelah mengikuti tes personality, saya baru menyadari saat ini personality saya ENTP.

Fakta mengenai ENTP, hanya 3% populasi di dunia yang memiliki personality ENTP, dan kebanyakan dari mereka adalah pria, wanit hanya sebagian kecilnya. (Fix, gw langka!) Orang-orang ENTP anatara lain: Celine Dion, Alexander the Great, Thomas Alfa Edison, Walt Disney, Roosevelt, John Adams, Machiavelli, dll. Kebanyakan orang-orang yang punya imajinasi tinggi. Mari kita membahwa personality ENTP lebih detail dari pelbagai sumber.

1. ENTPs are usually very direct and honest.Ya, karena aku simply ga bisa bertele-tele, membuat kata-kata manis, etc. Ya, dan satu kelebihan (lebih tepatnya kelemahanku) yaitu tidak bisa berbohong. Ya, aku ga bisa diandalkan dalam urusan berbohong.

2. It is also worth mentioning that ENTPs usually prefer dealing with complex ideas and difficult challenges rather than day-to-day concerns. Ya, aku suka banget dihadapkan pada tantangan besar, complicated, disuruh menganalisis masalah di kantor dan mencarikan solusinya berdasarkan literatur, pengalaman, dll. Tapi kalau disuruh bikin report bulanan, entalah, padahal gampang banget bikin reportnya, tapi saya simply malas.

3. People with the ENTP personality type tend to be very spontaneous and they often seek dating partners who complement that trait – their ideal relationship includes looking for new things that both partners could experience together. This means that the ENTP’s partner should have similar priorities and intellectual capacity. Bener!

4. even when they are still looking for a dating partner, ENTPs think about how they would be able to develop and grow together with that person.Such a relentless pursuit of growth can be tasking, but it also strengthens the relationship considerably – ENTP personalities would keep trying to surprise their partners in a pleasant way, keep finding new aspects to improve.RIGHT! Its all about growing together.

Okay, sekarang tentang strength and weakness. Ini diambil dari sini http://www.16personalities.com/entp-strengths-and-weaknesses

ENTP strengths

  • Quick thinkers. ENTP personalities find it easy to come up with arguments and counterarguments in any discussion, jumping from one idea to another without much effort. They also enjoy being devil’s advocates.
  • Very knowledgeable. ENTPs enjoy learning new things and accumulating knowledge. They tend to be very successful in the academic environment, especially where there is a need for original and bold solutions.
  • Excellent brainstormers. People with this personality type can easily see both sides of the coin and do not get emotionally attached to a specific viewpoint or an idea. They simply enjoy the process of looking for possible solutions.
  • Original. ENTPs are not afraid to experiment and suggest ideas that are unconventional or even drastic. They are especially well suited for coming up with novel solutions for historical, systemic problems.
  • Charismatic. Quick-witted and confident ENTPs tend to also be charming and popular, intriguing and attracting people around them.
  • Energetic. ENTP personalities can be very enthusiastic and energetic if something excites them. They can spend ages looking for a solution to an interesting problem.

ENTP weaknesses

  • Very argumentative. ENTPs enjoy debates and see them as mental exercises – this attitude can easily upset more sensitive or stability-oriented types.
  • Insensitive. ENTP personalities are very rational, which is likely to make it difficult for them to recognize other people’s feelings or express their own.
  • May find it difficult to focus. ENTPs’ mind is used to jumping from one interesting idea to another – they may have difficulties staying focused on one specific topic.
  • Dislike practical matters. ENTPs are more interested in ideas and solutions than practical, daily matters. They may have no difficulties coming up with the perfect plan, but are likely to be far less interested in actually putting it in place, checking all the details etc.
  • May be intolerant. ENTP personalities may sometimes be intolerant and dismissive, especially when they have to deal with people who try to avoid debates or cannot defend their ideas.
  • Get bored quickly. ENTPs need to feel excited – routine tasks bore and frustrate them. They may even come up with imaginative problems or start suggesting unnecessary improvements, just to keep their mind occupied.

Ya 90% dari strength and weakness itu benar. Sekarang kita jump ke hobby-hobby orang ENTP. Katanya, orang ENTP itu punya banyak hobi yang ga pernah ditekuni dalam-dalam, mengikuti kelas, menonton pertunjukan seni, travelling. Kalau aku ya, aku pernah mengikuti

– kelas perancis hanya 2 terms (gara-gara pingin s2 di Perancis),

– kelas IELTS hanya setengah term (gara-gara pingin sekolah di Lancaster)

– hampir ikut les biola (gara-gara nonton konser Yanni, sudah seraching-searching biola dan guru biola)

– hampir ikut les gitar klasik (udah hampir beli dan sudah datang ke tempat les)

– hampir ikut kelas pastry (gara-gara kepikiran pingin jadi koki pastry dan buka usaha toko kue)

– Hampir ikut les tari bali (gara-gara sekali perform nari bali di kantor dan tiba-tiba jadi suka menari)

Could you imagine how impulsive i am in just picking a class? I love taking a class, learning a new-challenging thing, meet new friends in very different culture, age, and social status. Oke,dan hobiku yang nyata antara lain: membaca novel fantasy, menonton tv show acara memasak, menonton film kartun (especially disney), sketching, spa, hang out sama teman teman, nonton bioskop, travelling to a new place, karaoke, main gitar, berenang, jogging, dll. (Banyak sekalii)

Ada beberapa quote orang-orang ENTP yang aku suka:

“Curiosity … has an appetite which is very sharp, but very easily satisfied; and it has always an appearance of giddiness, restlessness, and anxiety.” – Edmund Burke

 

“It is far better to know something about everything than to know all about one thing.” – Blaise Pascal

 

“People of accomplishment rarely sit back and let things happen to them. They go out in the world and happen to things.” – Leonardo Da Vinci

 

“Fortune is not as blind as people imagine. It is often the result of a long series of precise and well-chosen steps that precede events and are not perceived by the common herd.” – Catherine the Great

Okay, sekian ulasan mengenai ENTP. Semoga teman-teman yang memiliki nasib seperti saya (berkepribadian ENTP) bisa paham tentang diri sendiri dan menyadari betapa langkanya kita di dunia. We are not that weird, we are awesome!

 

Cheers,

Ayu

 

 

 

22 thoughts on “ENTP Personality in Me

  1. OMG,………….
    WE ARE TWIN!
    Iam an ENTP too,
    No matter how often I take the test, the result is always same.
    AND WE HAVE SAME NAME

    Salam kenal,
    Salam ENTP yah xD

  2. hello guys, seneng baca blog kalian, im just a person needs a lot assurance about MBTi test, i took like 10 times, and 8 of em stated im INTP, once said im ENTp, im kinda between them, ive always have the unlighten-sorrowed look to be ENTP, but somehow my impulse works too much like ENTP. which is me?

    1. Hi Ilham, iya, aku juga kayak gitu. Kalau aku test pas suasananya santai (ie. lagi di rumah, lagi weekend) hasilnya ENTP. Tapi kalau testnya pas lagi di kantor, atau lagi sibuk mikirin tugas kantor, hasilnya ENTJ. Pas aku tanya temen2 yang lain juga gitu. Somehow, tes kepribadian ini hasilnya dipengaruhi kondisi mental kita saat itu.. hehehehe.. Kalo aku disuruh menyatakan personality-ku apa, aku bilang “Aku ENTP, tapi untuk hal2 yang menyangkut kerjaan di kantor, aku ENTJ”.😀

      1. Setelah observe bertahun2 (lebay)😆 gw yakin gw INTP, kl kamu ENTJ, kamu best match aku, hihihihi, susah cati ENTJ / ESTJ. Org2 yg gw kenal pada ISTP, padahal Se sama Ne itu kontras bget, the mechanic would never share mutual perception with the logician 😅😅😅😅

      2. se sama ne emang kontras.. hahaha.. aku pernah deket sama anak se, alhasil aku ngerasa doski sentimental banget, jadi ngerasa kayak aku orang yang ga punya perasaan.. hahahaa.. kalo sesama perceiving juga susah, soalnya bakal ga ada yang ngambil keputusan.. Pasangan aku INTP, and yes indeed, he’s my best match.. I was looking for a man with J, but it was always not working. So ya, cari ENTJ.. From my research and experience, untuk suasana casual, cewek ENTJ biasanya pakai baju yang menurut dia nyaman, kayak kaos n celana jeas. Mereka cenderung suka warna gelap, kayak hitam. Ga suka pake perhiasan n aksesoris2. Untuk suasana formal, kayak di kantor, mereka bakal keliatan formal banget, ngikutin dress code banget. hehehe.. Good luck for finding your ENTJ..

      3. Adele assumed as ENTJ, hahaha, oh gtu ya, makasih tipsnya. Pasangan gw isfp, bayangin serumit apa hubungan kita, para mbti-ans kapan bikin gathering?😊😁

  3. Baru ikut test dan dari awal udah punya pikiran klo diri sendiri spesial walaupun absurdnya parah,dan trnyata masuk manusia langka.

      1. right!!!! oh my goodness kii,, i was reading your Gravatar bio “Kakak yang galak, yang selalu memaksa adik-adiknya untuk optimal & produktif menggunakan waktunya”. Seems so familiar..😀

  4. Haloo kak, saya juga berkali-kali ikut tes mbti hasilnya adalah ENTP. Emang randim banget kayaknya yaa perempua karakter ENTP. Dan emang benerrrrrr banget gampang bosen itu. Dan juga susah dapet gebetan 😥 gara2 mungkin kita orang yang terbuka yaa dan jadinya di hitung laki2 juha di pergaulan antar anak laki-laki. Makasi kak ya sudah sharing aku jadi gak ngerasa perempuan paling aneh di dunia sekarang heheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s